プライバシーポリシー

個人情報の取扱いについて

アララ株式会社(以下当社)は、メールシステム運用・管理事業者等で、当社が事業活動でお預かりした個人情報(個人番号を含む。以下同じ)は皆様の大切な財産であることを尊重し、個人情報を適切に扱うことが企業の重要な責務であることを充分理解した上で、以下の方針に従って個人情報の保護に努めます。

1.基本概念
当社はお客様の個人情報が漏洩したり、合意を得ないで他の目的で使用されたり、その他、迷惑がかかる事態を未然に防ぐために、個人情報保護に関する社内規程及び個人情報マネジメントシステムを継続的に策定、実施、維持するとともに改善に努めます。また、最新の社会ニュースと当社の最新事業を照らし合わせて、事故を未然に防ぐ努力を怠りません。

2.法令遵守
当社は個人情報の保護に関する法律及び行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律を理解し、個人情報の取り扱いに関する法律、国が定める指針、その他の規範を遵守する為、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じ、当社が扱う個人情報の漏洩、滅失、き損の防止及び是正に努めます。

3.個人情報の取得について
当社は、適法かつ公平な手段によって、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報を取得いたします。

4.個人情報の利用について
(1)当社は個人情報を取得する場合、事前に使用目的を明示し、同意を頂くものとします。
(2)当社は個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
(3)当社は取得した個人情報の目的外利用はいたしません。また、その為の処置を講じます。

5.お問い合わせについて
当社は、当社が扱う(変更する権利を有する)個人情報に関する、変更、開示、消去、苦情及び相談のご請求に関して特別な窓口を設け誠実かつ迅速に対応します。

 

制定 :2007年10月1日
改定日:2018年10月1日
アララ株式会社 代表取締役 岩井陽介

(個人情報保護方針に関するお問合せについて)
上記の保護方針、及び別途定める当社内部向けの個人情報保護方針に関する内容については、
下記までお問い合わせください。

 

〒107-0062
東京都港区南青山2-24-15 青山タワービル別館
アララ株式会社 コーポレート本部
privacy @ arara.com
TEL 03-5414-3666

個人情報の取扱いについて

【1】当社が取得する個人情報と利用目的
当社が取扱う個人情報については、以下に分類し、利用目的を明示いたします。

Ⅰ 法人顧客・取引先に関する個人情報
(1)セミナー・展示会等のイベントの案内、商品・サービスの情報や宣伝物等の提供。サービス窓口の紹介等。
(2)保守サポートの提供のため。
(3)法人顧客・取引先との連絡、協力、交渉、契約履行、履行請求書、取次媒介等。

Ⅱ 当社の一般ユーザー向けサービスで取得する個人情報
(1)当社サービスを提供するため。
(2)有料サービスを利用したユーザーに利用料金を請求するため。
(3)ユーザーの年齢、性別、趣味等により、当社サービスの改良・新サービス提供、及び広告掲載・配信等の判断資料とするため。
(4)当社サービスの利用規約に違反する利用形態を防止するため。
(5)ユーザーの利用形態の統計データを作成するため。(ただし該当データを作成する場合は個人を識別できないようにデータを加工する)
(6)当社サービス及び当社または提携先企業等の製品、サービス、優待、イベント等に関する情報の送付・案内のため。
(7)当社サービスに関する各種のお問い合わせのため。
(8)当社サービスに関する懸賞、作品公募及びモニターキャンペーン等の当選・採用等の本人通知、賞品、謝礼の提供、イベントの企画・運営に関する諸対応のため。

Ⅲ 株主の皆さまに関する個人情報
(1)会社法に基づく権利の行使・義務履行のため。
(2)株主の地位に関して、当社からの各種便宜を供与するため。
(3)会社法に基づく所定の基準による株主データ(名簿)の作成と管理のため。

Ⅳ 採用応募者(インターンを含む)、従業員等、及び業務委託・派遣社員等に関する個人情報
(採用応募者)
(1)情報提供及び採用活動に関連する業務遂行のため。
(2)採用業務管理のため。

(従業員等)
(1)業務連絡のため。
(2)異動、考課、表彰、懲戒その他人事管理のため。
(3)給与、賞与等の支払業務のため。
(4)法令等に基づく届け出、報告、資料作成のため。
(5)福利厚生、安全衛生管理のため。
(6)教育、研修のため。
(7)社内システム・サービス提供、及びそれに伴う連絡、問い合わせ対応のため。

(業務委託・派遣社員等)
(1)社内システム・サービス提供、及びそれに伴う連絡、問い合わせ対応のため。
(2)参画/離脱管理のため。

Ⅴ 受託業務により取得する個人情報(開示対象外)
法人顧客より受託業務の範囲内において、メールアドレス等の個人情報を預かり委託業務上必要かつ最低限の範囲で利用するため。

Ⅵ ご意見、ご質問並びに苦情、個人情報の開示等の手続きにより取得する個人情報(開示対象外)
ご意見、ご質問並びに苦情へのご回答、個人情報の開示等の手続きへの対応のため。

【2】第三者提供
個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。
ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合。
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
(3)次項の定めに従い個人情報を共同利用する場合。
(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(5)その他個人情報の保護に関する法律その他の法令で認められる場合。

【3】個人情報の取扱いの委託について
当社は、利用目的達成のために必要な範囲内で、秘密保持契約を結ぶなどして当社が安全と認めた企業に個人情報の取扱いを委託することがあります。委託する個人情報が安全に管理されるよう、委託先企業に対し必要かつ適切な監督を行います。

【4】個人情報データの共同利用について
当社は、【1】に定める個人情報の利用目的の達成に必要な範囲で、取得した個人情報を共同利用する場合があります。
(1) 共同利用する者の範囲
・セミナー・展示会・講演会等の共催会社
・当社と契約締結した販売代理店、販売パートナー
(2) 共同利用する個人情報
・セミナー・展示会・講演会等の参加者、法人顧客及び取引先から提供頂いた氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名・団体名、所属部署、役職名、その他連絡先に関する情報、取引履歴
(3) 管理責任者
・当社

【5】個人情報提供の任意性について
個人情報をご提供頂くことは任意となりますが、ご提供頂けない場合、弊社からのサービスのご提供や、お問合わせに対する返信、ご対応ができないことがありますので、ご了承ください。

【6】個人情報の管理について
当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策並びに継続的な是正処置を講じます。

【7】保有個人データ(開示対象個人情報)について

Ⅰ 事業者の名称
アララ株式会社

Ⅱ 個人情報保護管理責任者
コーポレート本部 井上浩毅

Ⅲ 保有個人データ(開示対象個人情報)の利用目的
【1】記載の「当社が取得する個人情報と利用目的」のうち(Ⅰ)~(Ⅳ)が該当します。
なお、以下の場合には、その全部又は一部を開示しない場合があります。
その場合は、その旨と理由をご通知いたします。
(1)ユーザー本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利を害する恐れがある場合。
(2)開示に応じることが当社の業務遂行に著しい障害を生じさせる場合。
(3)法令に違反する場合。

Ⅳ 保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先
当社の個人情報の取扱いに関しての苦情・ご相談につきましては、下記の窓口までご連絡ください。
苦情・ご相談窓口
〒107-0062
東京都港区南青山2-24-15 青山タワービル別館
アララ株式会社 コーポレート本部 苦情・相談窓口担当者
privacy@arara.com
03-5414-3666

当社が提供する各サービスに関する苦情・ご相談につきましては、各サービスの窓口にお申し出ください。

Ⅴ 認定個人情報保護団体について
当社は認定個人情報保護団体の対象事業者ではありません。
苦情・ご相談については弊社窓口にてご対応いたします。

Ⅵ 個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用や第三者提供の停止)の手続きについて

(1)開示等のご請求等の申出先
〒107-0062
東京都港区南青山2-24-15 青山タワービル別館
アララ株式会社 コーポレート本部 個人情報保護管理責任者
※郵送でのみお受けしております。

(2)開示等のご請求等に際して、ご提出頂く書面の様式その他の開示等のご請求等の方式
こちらの開示申請書にご記載頂き、ご本人確認書類を添えて上記申出先までご郵送ください。
ご本人以外が請求される場合は、こちらの委任状、及び請求される方の確認書類も同封ください。

(3)開示等のご請求等をされる方が、ご本人又は代理人であることを確認する方法
ご郵送頂きました書類の内容をもとに、弊社保有する情報と照らし合わせ、確認させて頂きます。

(4)手数料について
開示等にかかる費用は無料となります。

手続き方法、費用については、今後変更する場合があります。

【8】16歳未満のお客様へのお願い
16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の同意のもと、ご提供くださいますようお願いいたします。

【9】クッキーについて
当社のウェブサイトでは、当社の提供するサービスの利便性の向上を目的としたサイトの閲覧状況や最適なサイト表示の分析のため、クッキーを使用しております。

詳細は各サービスページをご参照ください。

【10】Googleアナリティクスについて
当社のウェブサイトでは、利用状況を把握するためにGoogle アナリティクスを利用しております。 Googleアナリティクスから提供されるクッキーを使用しておりますが、Google アナリティクスによってお客様個人を特定する情報は一切取得していません。

Google アナリティクス の利用により収集されたデータは、Google社の「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」及びGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されております。「ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用」、Google アナリティクスの利用規約・プライバシーポリシーについてはGoogleのホームページでご確認ください。

ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

Google アナリティクス サービス利用規約
https://www.google.co.jp/analytics/terms/jp.html

Google ポリシーと規約
https://policies.google.com/

制定 :2007年10月1日
改定日:2020年7月16日
個人情報保護管理責任者 井上浩毅